Perayaan Idul Adha sudah berlalu. Namun, biasanya daging kurban masih tersimpan di lemari es. Sering kali, ibu-ibu merasa kebingungan ketika menyimpan daging karena daging termasuk makanan yang mudah membusuk jika tidak disimpan dengan benar. Berikut ini tips dari chef Gilang “MasterChef Indonesia” cara menyimpan daging dengan benar dan mudah.
“Bisa taruh di wadah plastik terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke kulkas,”
1. Jangan mencucinya sebelum daging akan digunakan atau dimasak. Jika akan memasaknya, daging baru boleh dibersihkan dengan air mengalir.
2. Sebelum daging kambing atau sapi dimasukkan ke dalam wadah, beri alas daun pepaya terlebih dahulu ke dalam wadah.
3. Bungkus atau lapisi daging dengan daun pepaya hingga daging tertutup.
4. Jangan lupa gunakan wadah kedap udara agar daging tidak terkena udara.
5. Tutup rapat wadah berisi daging tersebut.
6. Simpan ke dalam lemari pendingin.
Tips lainnya dari Chef Gilang, "Jika daging akan dimasak di hari yang sama, simpan daging di kulkas bawah! Namun, jika daging akan dimasak dua atau tiga hari kemudian, simpan daging di chiller atau freezer agar daging lebih awet". Pastikan wadah sudah tertutup rapat dan kedap udara agar bau amis dan prengus tidak menyebar ke dalam lemari pendingin.
Tips lainnya, jika daging masih dalam ukuran cukup besar. Daging bisa di potong-potong terlebih dahulu untuk satu kali masak sebelum dimasukan ke dalam freezer sehingga kita bisa mengeluarkan daging untuk satu kali masak tanpa harus mengeluarkan bagian lainnya yang tidak diperlukan.
Bagi yang ingin berbagi terhadap sesama, silahkan titipkan kebaikannya di sini...
Sumber Info: Antara
Sumber Foto: detik.com
Penulis: Cery Riksanegri
Tags:
qurban
daging qurban
tips
menyimpan