SEJARAH ES KRIM DI DUNIA


Penulis: Cery Riksanegri
23 Aug 2023
Bagikan:
By: Cery Riksanegri
23 Aug 2023
600 kali dilihat

Bagikan:

Di musim panas seperti sekarang ini, salah satu kudapan yang paling dicari adalah makanan dingin dan menyegarkan. Es krim menjadi salah satu makanan favorit. Selain karena lezat, es krim mengandung susu dan buah buahan yang sangat baik jika dikonsumsi. Semakin ke sini, eskrim mempunyai berbagai macam rasa sehingga penikmat es krim tidak pernah merasa bosan walau mengonsumsi setiap hari.

Es krim merupakan salah satu makanan yang paling populer di dunia. Keberadaan es krim sudah ada sejak 200 sebelum masehi di China. Ketika itu es yang disajikan diambil dari salju dari pegunungan dan dihidangkan bersama buah-buahan dan madu.  Es krim berevolusi dari es rasa yang populer di kalangan bangsawan Romawi pada abad ke-4 Sebelum Masehi di mana Kaisar Nero Claudius Caesar telah mengimpor salju dari pegunungan, kemudian mencampurnya dengan madu dan buah-buahan. Makanan penutup es sudah diperkenalkan sejak dulu ke negara-negara Eropa yang berasal dari Benua Asia. Pada abad ke-13, Marcopolo membawa resep atau pengolahan es buah dari perjalanannya di China saat kembali ke Eropa. Kemudian, koki Italia mengembangkan resep dan teknik untuk membuat es air dan es susu.

Buontalenti, salah satu juru masak dari Italia dibawa ke Perancis oleh Chatherine Madison (Istri Henri II) untuk menyiapkan camilan semacam itu di Prancis. Berkembang Pada 1670, Francisco Procopion dari Sisilia, Italia mempopulerkan es krim dengan membuka kafe di Perancis.

Francisco Procopion menjual es dan serbat. Serbat adalah minuman tradisional yang diramu dari bahan-bahan alami. Tempat tersebut menjadi sangat populer pada waktu itu karena banyak orang-orang yang suka dan kemudian perkembangan es krim semakin pesat. 

Pada 1676, ada sekitar 250 pembuat es di ibu kota Prancis, Paris. Torton, salah satu pemilik kafe di Paris pada akhir abad ke-18, dikenal sebagai sosok yang mengembangkan es krim.

Keberadaan es krim kemudian merambah dan berkembang di Amerika setelah dibawa para imigran. Di Amerika Serikat, es krim disajikan oleh George Washington, Thomas Jefferson, dan Dolley Madison sebagai makanan penutup.

Pada 1874, Philadelphia menjadi pusat pembuatan es krim di Amerika Serikat. Soda es krim pun ditemukan di sana. Sementara kerucut es krim yang ringan, berasal dari Pameran Dunia 1904 di St. Louis, Missouri, Amerik Serikat.

 Es krim komersial dibuat dengan menggabungkan bahan-bahan, seperti susu, krim, dan sirup. Bahan-bahan tersebut kemudian dipanaskan dan dikombinasikan dengan bahan kering, seperti gula, telur kering dan susu.

Setelah tercampur, kemudian bahan tersebut dipasteurisasi (proses pemanasan) dan dihomogenisasi atau beberapa proses yang digunakan  untuk membuat campuran menjadi seragam. Setelah campuran matang, didinginkan terlebih dahulu beberapa jam. Kemudian dikombinasikan dengan buah cincang halus, kacang-kacangan, atau padatan lainnya. Es krim beku sebagian ditarik ke dalam paket dan beku padat atau mengeras. Es krim layanan ringan ditemukan pada tahun 1939. Ratusan rasa telah dibuat dan yang paling populer adalah rasa vanila, cokelat , dan stroberi.

Mau berinfak hari ini? Bisa!
Klik saja di sini

 

Baca Juga:

TIPS MELINDUNGI DIRI DARI POLUSI UDARA

SEJARAH PRAMUKA DI DUNIA DAN INDONESIA

 

 

Sumber Foto: kompas.com

Sumber Info: kompas.com

Penulis: Cery Riksanegri
Tags: #makanan sejaraheskrim sejarah

Berita Lainnya

Mitra LAZ Persatuan Islam
WhatsApp